關於北海道昆布
日本飲食文化中所不可或缺的昆布。為您介紹昆布的歷史。
昆布的歷史~昆布之路
在日本,昆布一詞首次出現是在西元 797 年的一本名為「續日本記」的著作中,在當時昆布是被當作供品,是相當珍貴的。大約是從 室町時代起,一般平民才開始能吃得到昆布。

在江戶時期,近江商人的商業交易十分活躍,於是大量的昆布輸入了京都和大阪。而這種交易是經由北海道 ~ 日本海 ~ 北陸 ~ 琵琶湖 ~ 京都‧大阪這條運輸通路來進行的。這條通路,以及後來的通過日本海沿岸,再從下關經過瀨戶內海到達大阪的「南迴航路」被合併稱為「昆布之路」。

昆布之路後來還延伸到江戶、九州、琉球、大清國。昆布被運送到新的土地之後,就在不同的地區形成了各自的飲食文化,例如在大阪是用醬油來佃煮,在沖繩則是把昆布拿來和豬肉與蔬菜一起炒,或是煮成料理食用。

另一方面,關東地區距離昆布之路比較遠,傳入昆布的時間較晚,因此成為昆布消耗量較少的地區。這些不同的昆布食用習慣,與昆布之路的歷史背景有很深的關係。

昆布的歷史~昆布之路
昆布是生長在寒帶海域的一種海藻。
日本所食用的昆布約有 90 % 是產自北海道。

昆布的品種可以用產地來加以區分,口感和味道都不相同。因為不同的加工方式與料理種類,所使用的昆布種類也會有差異。
返回頁首